Saturday, July 4, 2009

Bisnis Bakrie Telecom Terbukti Mampu Tumbuhkembangkan Perusahaan

PT. Bakrie Telecom Tbk, terbukti mampu melewati krisis keuangan global dengan model bisnis berkonsep budget operator dan belanja modal serta operasional yang efisien. Hal ini disampaikan pada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) di Jakarta, hari ini. Nampak jajaran Manajemen dan Komisaris saat menyampaikan laporan kepada para pemegang saham. Model bisnis PT Bakrie Telecom Tbk terbukti mampu meminimalisir dampak krisis keuangan global dan bahkan membawa perusahaan tumbuh ditengah iklim persaingan yang makin ketat di industri telekomunikasi Indonesia. Kekuatan model bisnis tersebut bertumpu pada struktur biaya yang rendah sesuai dengan konsep budget operator serta didukung oleh belanja modal dan operasional yang efisien.


Pandangan positif terhadap model bisnis Bakrie Telecom mengemuka dalam hasil pembahasan di Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) perusahaan hari Selasa kemarin di Jakarta (16/9/09). Berdasarkan pandangan tersebut maka para pemegang saham sepakat untuk mengangkat kembali seluruh jajaran direksi maupun komisaris perusahaan untuk periode kepemimpinan berikutnya. Pencapaian perusahaan selama tahun 2008 dianggap memuaskan dan dapat memenuhi target yang diharapkan sehingga pertumbuhan perusahaan terus menunjukkan hasil positif. ”Kami manfaatkan betul peluang yang ada dengan mengadopsi model bisnis ’Budget Telecom - Low Cost Operator’, menjaga dan menekan biaya, meningkatkan pendapatan dan strategi pemasaran yang inovatif dalam mencapai pertumbuhan yang berkesinambungan”, ujar Anindya N Bakrie , Direktur Utama PT Bakrie Telecom tbk di sela-sela acara RUPS di Jakarta Selasa kemarin.

Hasilnya Bakrie Telecom dapat mencapai target pertumbuhan pelanggan maupun kinerja keuangan yang menguntungkan. Pendapatan kotor perusahaan di tahun 2008 mencapai Rp 2.805,3 miliar atau naik 67,8% dibanding pencapaian pendapatan kotor perusahaan tahun sebelumnya sebesar Rp 1.672,0 miliar.  Kenaikan pendapatan tersebut terutama didorong oleh faktor kenaikan laju pertumbuhan pelanggan yang mencapai 91,2%. Pada akhir tahun 2007 jumlah pelanggan Bakrie Telecom baru mencapai 3,8 juta sedangkan pada akhir tahun 2008 jumlah ini meningkat hingga mencapai 7,3 juta pelanggan. Pertumbuhan pendapatan kotor perusahaan diikuti pula dengan kenaikan pendapatan bersih. Di tahun 2008 Bakrie Telecom mencatat pendapatan bersih sebesar Rp 2.202,3 miliar. Jumlah ini meningkat 70,7% dibanding pencapaian pendapatan bersih perusahaan tahun 2007 sebesar Rp 1.289,9 miliar.

Sementara itu pencapaian positif diperlihatkan pula dari EBITDA perusahaan. Jika pada tahun 2007 EBITDA perusahaan sebesar Rp 545,4 miliar maka pada tahun 2008 EBITDA perusahaan tumbuh 50,9% menjadi Rp 822,7 miliar.Lebih lanjut Anindya menjelaskan contoh penerapan model bisnis yang mengutamakan efisiensi operasional. Hampir seluruh menara yang dimiliki perusahaan merupakan menara bersama. Bahkan proses penjualan 543 menaranya senilai Rp 450 Miliar pada PT Solusi Tunas Pratama telah selesai dilaksanakan dengan mulai diterimanya pembayaran sejak tanggal 1 Juni 2009 menyusul penandatanganan penyelesaian dokumen penjualan antara keduabelah pihak, berupa Sales & Purchase Agreement (SPA) dan Master Lease Agreement (MLA) pada tanggal 14 Mei 2009 lalu di Jakarta.

”Pembayaran ini menandakan tuntasnya proses penjualan menara Bakrie Telecom sekaligus terealisirnya ”asset light strategy” dimana vendor pemenang tender telah mulai melakukan pembayaran. Kini kami dapat lebih fokus pada bisnis inti guna mendukung langkah agresif perusahaan mengembangkan layanan telekomunikasi ke seluruh wilayah nusantara. Selain itu kami pun kini lebih tajam dalam mengembangkan program-program yang memiliki nilai tambah bagi pelanggan sehingga upaya peningkatan kualitas layanan pada pelanggan juga makin intensif”, ujar Anindya. Diharapkan langkah-langkah agresif pengembangan layanan ini dapat mendorong laju pertumbuhan pelanggan yang ditargetkan sebesar 10,5 juta pelanggan di tahun 2009 dan 14 juta pelanggan di tahun 2010. Jumlah pelanggan Bakrie Telecom sendiri hingga kuartal pertama 2009 telah mencapai 8 juta pelanggan.

Dana penjualan menara akan digunakan perseroan untuk belanja modal (capital expenditure) 2008 – 2010 yang nilai keseluruhannya mencapai US$ 600 juta. Belanja modal tersebut sebagian didapatkan dari right issue senilai Rp 3 Triliun yang telah dilakukan pada kuartal pertama 2008. Sedangkan sisanya didapat melalui skema vendor financing, kas internal perseroan, serta dari hasil penjualan tower ini.

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

90 komentar:

Noypi 10/22/2010 9:20 AM  

just dropping by...

redhy 12/23/2010 10:00 AM  

nice artikel...thanks for sharing

Pulsa 6/22/2011 10:35 AM  

prinsipnya siy pelayanan pada pelanggan lah kunci perusahaan untuk terus bisa eksis dari berbagai kompetitor.. serta harga yang murah :)


hanya Info:
Cari Dealer Pulsa Termurah Inilah Rekomendasinya !
Jual Pulsa Murah, Bisnis Pulsa Elektrik, Harga Termurah untuk Semua Operator GSM CDMA
http://www.pulsaelektrik.net/

the fast store 8/01/2011 9:28 AM  

strategi bisnis mereka berhasil di indonesia :)

it's not about price or quality, it's about system.

jogja 9/15/2011 2:16 PM  

sinyalnya bagus

Obat Alami Asma 9/10/2012 10:38 AM  


Infonya cukup bermanfaat banget gan

Cara Mengobati Radang Telinga 9/10/2012 10:39 AM  


Makasih ya atas info-infonya

Obat Alami Keputihan 9/10/2012 10:39 AM  


Semoga sukses selalu

Cara Mengobati Tumor Rahang 9/10/2012 10:40 AM  


Jangan Lupa mampir balik ya

xamthone plus 9/17/2012 2:30 PM  

makasih buat infonya.

Obat Alami 9/18/2012 9:58 AM  


mantab banget nih blog nya

Obat Tradisional Jantung Koroner 9/18/2012 9:59 AM  


lumyan deh jadi nambah nambah pengetahuan

Obat Tradisional Gagal Ginjal 9/25/2012 1:54 PM  


Hallo gan ? ikut nongkrong sini lagi ya

Cara Mengobati Luka Bekas Operasi 9/25/2012 1:55 PM  



Makin mantab aja ni gan informasinya

Cara Mengobati Radang Telinga 9/25/2012 1:55 PM  


Salam kenal dan sukses slalu

izul 10/13/2012 1:43 PM  


makasih atas info-info nya ,

izul 10/13/2012 1:43 PM  


Salam kenal dan sukses slalu

idzulia 10/20/2012 11:13 AM  


Hallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya

idzulia 10/20/2012 11:13 AM  


saya numpang buat nambah backlink di sini ya

obat herbal tipes 10/20/2012 3:23 PM  

hai,salam kenal ya

obat herbal alzheimer 10/20/2012 3:23 PM  

semoga sukses selalu

obat herbal epilepsi 10/20/2012 3:24 PM  

janagn lupa mampir balik ya

obat herbal liver empedu 10/20/2012 3:24 PM  

arigatou gozaimasu

obat tradisional insomnia 10/29/2012 2:52 PM  

salam kenal ajach buat yang baca

obat tradisional ginjal 10/29/2012 2:53 PM  

saya ikut numpang buat nambah backlink di sini ya

obat tradisional tumor otak 10/29/2012 2:53 PM  

artikel yang menarik banget, semoga bermanfaat ya

obat tradisional keputihan 10/29/2012 2:53 PM  

mantap gan, thanks ya udah berbagi pengetahuan

obat tradisional darah tinggi 10/29/2012 2:54 PM  

thanks you very much

obat penyakit 11/03/2012 11:22 AM  


Hallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya

obat jelly gamat 11/03/2012 11:23 AM  



Makin mantab aja ni sob informasinya

akbar 11/07/2012 9:58 AM  

hallo

rizuka 11/07/2012 1:26 PM  

thanks

rizuka 11/07/2012 1:27 PM  

mantap ya infonya, saya ikut backlink ya

akbar 11/14/2012 11:01 AM  

salam kenal

leo 11/17/2012 3:11 PM  

izin gabung sini ya

Cara Alami Mengobati Sinusitis 11/19/2012 11:06 AM  

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Kista Ovarium 11/19/2012 11:07 AM  

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati Nyeri Sendi 11/19/2012 11:07 AM  

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati Jerawat 11/19/2012 11:08 AM  

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat 11/19/2012 11:09 AM  

thank's infonya

Obat Tradisional Penyakit Ambeien 11/19/2012 11:10 AM  

sukses terus ea

Obat Tradisional Penyakit Kolesterol 11/19/2012 11:10 AM  

jangan lupa mampir balik ya gan

obat tradisional diabetes melitus 11/20/2012 1:33 PM  

nice artikel

obat tradisional kanker serviks 11/20/2012 1:33 PM  

thanks ya gan

obat tradisional glaukoma 11/20/2012 1:34 PM  

mantap nih informasinya

akbar 11/24/2012 1:55 PM  

info yang menarik

zul 11/28/2012 9:39 AM  

bermanfaat banget infonya-infonya bagi saya


makasih ya gan

zul 12/01/2012 3:35 PM  

Halllo, numpang untuk nambah backlink di sini ya !!

Setelah saya menyimak ternyata info-infonya sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah pengetahuan saya

Thanks

obat tradisional sifilis 12/12/2012 2:43 PM  

trimakasih info gan....

obat tradisional stroke 12/12/2012 2:43 PM  

hai,selamat pagi semuanya. salam kenal ajach ya

obat tradisional luka diabetes 12/12/2012 2:44 PM  

semoga sukses selalu ya. ditunggu info selanjutnya.

Obat Penyakit Kanker Usus 12/15/2012 1:38 PM  


Beritanya mennarik untuk di simak,

makasih ya gan atas infonya


Obat Herbal Penyakit Kanker Serviks 12/15/2012 1:39 PM  


lanjutkan ,, good luck

obat tradisional kelenjar getah bening 12/22/2012 2:43 PM  

makasih buat infonya

obat tradisional insomnia 12/22/2012 2:44 PM  


oke tuch informasinya

obat tradisional ginjal 12/22/2012 2:45 PM  


kunjungan pertama ne

obat tradisional kanker tumor otak 12/22/2012 2:45 PM  


Thanks to Share...!
Goog luck :)

pengobatan kanker otak 12/29/2012 11:25 AM  

artikelnya ngasih inspirasi nih

pengobatan kanker paru paru 12/29/2012 11:28 AM  

terima kasih sudah mau berbagi

pengobatan nyeri haid 12/29/2012 11:30 AM  

seru nih infonya

pengobatan migren 12/29/2012 11:33 AM  

T.O.P B.A.N.G.E.T

Obat Herbal Penyakit Asam Urat 1/10/2013 3:03 PM  


Info yang menarik

Obat Herbal Penyakit Liver empedu 1/10/2013 3:04 PM  

Ikut menyimak di sini ya

Obat Herbal Penyakit Parkinson 1/10/2013 3:04 PM  



Mampir juga di web kami ya

Obat Herbal Penyakit Lupus 1/10/2013 3:05 PM  

Salam hangat

cara mengobati penyakit kuning 1/30/2013 11:40 AM  

bisnis bakrie ini sangat bermanfaat sekali untuk semua orang

cara mengobati asam urat 1/30/2013 11:42 AM  

PT. Bakrie Telecom Tbk merupakan salah satu perusahaan berkembang yang tekah mencapai kesuksesan

Obat Sinusitis 1/31/2013 3:20 PM  

ternyata pak bakrie itu punya bisnis telkom ya ...

Obat Asam Lambung 1/31/2013 3:21 PM  

hebat sekali,,
salut deh sama pt bakrie telkom

Obat Asma 1/31/2013 3:22 PM  

semoga sukses selalu ya buat pt bakrie telkom nya,,,

Obat Ayan 1/31/2013 3:24 PM  

salut deh buat pak bakrie,,
bisa memajukan perusahaan

Obat Penyakit Liver 2/02/2013 8:32 AM  

Lalu siapa gan yang memiliki perusahaan bakrie telecom itu ?


semoga sukses ya perusahaannya

obat epilepsi 11/25/2013 11:53 AM  

sukses untuk bisnisnya pak

obat darah rendah 4/23/2014 3:15 PM  

sukses selalu untuk bisnisnya ! :)

cara cepat menurunkan berat badan 5/23/2014 10:29 AM  

artikel yang menarik dan bermanfaat, terimakasih telah berbagi

Obat Pelangsing Perut Alami 5/23/2014 2:46 PM  

Terimakasih Atas Artikel Nya.

Cara Membakar Lemak Alami 5/31/2014 1:39 PM  

Terimakasih atas artikel nya semoga bermanfaat

Cara membakar lemak di perut 5/31/2014 1:40 PM  

Terimakasih atas artikel nya semoga bermanfaat

suplemen khusus pria dewasa 5/31/2014 2:32 PM  

informasi yang anda berikan sangat bermanfaat.terimakasih

bisnis online 6/27/2014 10:43 AM  

bisnis yang berkembang

investasi online 8/28/2014 10:36 AM  

belajar investasi terbaik
http://www.investasijutawan.com

cara menjaga kesehatan lambung 10/25/2014 11:13 AM  

i like your post !

gejala penyakit sinusitis

bisnis online 10/28/2014 10:38 PM  

kunjungi http://www.bisnisindonesian.com

Obat Tradisional Radang Ginjal 11/18/2014 7:24 AM  

Informasi yang sangat menarik sekali, terimakasih telah berbagi infonya :-)
http://goo.gl/yEjkra
http://bit.ly/1tKRvsH
http://exl.me/k3rg

Obat Radang Pembuluh Darah Alami 11/22/2014 1:53 PM  

informasi akhir pekan yang menarik dan bermanfaat. Terimakasih telah berbagi
http://goo.gl/OCf8Rw
http://exl.me/keun2
http://bit.ly/1zrenR7

walidin 12/06/2014 5:49 AM  

bakrie memang hebat ya..bisa melewati masa masa krisis

cara cepat membakar lemak 12/19/2014 9:38 AM  

info yang bagus . .

Launch Business in Delhi 12/23/2014 4:11 PM  

Thanks for sharing. I hope it will be helpful for too many people that are searching for this topic. Keep posting and keep this forum a great place to learn things.

Obat Radang Empedu 3/19/2015 1:16 PM  

jangan pernah merasa bahwa kita dapat memiliki segalanya, karena apapun yang ada didunia ini hanyalah sekedar titipan yang mesti kita jaga dan lindungi.

harga produk herbal alami 4/24/2015 3:33 PM  

Langkah terbaik untuk meramalkan masa depan adalah dengan cara menciptakan sendiri masa depan tersebut.

obat jantung bocor alami

Recent Comments

  © Blogger template 'Tranquility' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP